понедельник, 13 февраля 2012 г.

Базы данных


База данных – организованная совокупность данных, предназначенная для длительного хранения во внешней памяти ЭВМ и постоянного применения. Для хранения используется как один, так и множество взаимосвязанных компьютеров.

Модели БД:
  • Распределенная БД (различные части которой хранятся на множестве компьютеров, объединенных между собой сетью)
  • Реляционные БД (представляет собой двумерный массив (таблицу)). В такой БД строка таблицы называется записью, а столбец – полем. Каждое поле таблицы имеет свое уникальное имя и тип. Тип определяет, какого рода информация хранится в поле и какие действие над ней можно производить. Используют 4 основных типа: числовой, символьный, дата, логический. Одна запись содержит информацию об одном объекте. Поля – это различные характеристики (атрибуты) объекта. Значения полей в одной строчке относятся к одному объекту. Разные поля отличаются именами. Записи различаются значениями ключей. Главным ключом в БД называют поле (совокупность полей), значение которого не повторяется у разных записей. Когда не могут совпасть только одновременно несколько полей, эти поля вместе образуют составной ключ.
Системы управления БД
СУБД – программное обеспечение, предназначенное для работы с БД. С реляционными БД работают (как с однотабличной БД, так и с состоящей из множества связанных между собой таблиц) реляционные СУБД. Таблицы БД хранятся в файлах. Работа с БД начинается с открытия файлов.
Прикладные СУБД представляют собой готовые программные средства для работы с БД. То есть пользователь, освоивший интерфейс может начать работу по вводу, редактированию и поиску данных.
Инструментальные СУБД представляют собой систему программирования, при помощи которой специалист создает для рядового пользователя оболочку СУБД.
Возможности СУБД:
- создавать БД;
- изменять данные;
- дополнять данные;
- осуществлять поиск;
- упорядочивать информацию в базе данных;
- записывать обновленные данные на диск;
- выполнять печать данных и ответов на запрос.
Создание и заполнения БД
Этапы создания БД:
- Проектирование БД (теоретический этап);
- Создание структуры (Используется СУБД для описания структуры таблиц);
- Ввод записей;
Операции, производимые с БД:
- Создание структуры БД
- Ввод и редактирование данных
- Хранение и передача данных
- Преобразование данных
- Поиск данных
- Оформление результатов поиска.
Этапы создания и заполнения БД происходят в среде СУБД. На этапе создания БД создаются (открываются) файлы для хранения таблиц, сообщается информация о составе полей записей, их типах и форматах. Формат определяет количество позиций, отводимых в таблице для полей. Для числовых полей, кроме того, указывается количество знаков в дробной части (точность). На этапе ввода БД заполняется информацией.


Комментариев нет:

Отправить комментарий